AUGMENTED REALITY BERBASIS PROJECT BASED LEARNING UNTUK PEMBELAJARAN IPA SD KELAS IV - Khairunnisa Putri, Adinda; Angger Wardhani, Prayuningtyas; Usman, Herlina (Journal of Banua Science Education, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian yang mengembangkan media pembelajaran pada mata pelajaran IPA dengan teknologi augmented reality (AR) berbasis project based learning (PjBL). Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kebutuhan untuk mengembangkan media AR berbasis PjBL pada materi bagian tubuh tumbuhan beserta fungsinya. Analisis kebutuhan dilakukan dengan langkah pertama dalam model pengembangan ADDIE, yaitu analisis. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari seorang guru dan peserta didik kelas IV sekolah dasar. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan pengisian instrumen berupa angket respon diisi secara luring di kelas IV dengan jumlah sampel 20 orang peserta didik. Hasil penelitian menunjukan bahwa 75% peserta didik sangat setuju apabila guru IPA melakukan pengembangan media AR berbasis PjBL sebagai alternatif bahan ajar digital penunjang proses pembelajaran IPA dan 55% peserta didik sangat tertarik untuk belajar IPA dengan media AR berbasis PjBL. Hasil ini menunjukkan perlunya mengembangkan media pembelajaran AR berbasis PjBL untuk pengajaran sains di tingkat sekolah dasar.