PRESEPSI KOMUNITAS E-SPORTS DIVISI MOBILE LEGENDS TERHADAP KARIR DI KABUPATEN MAGETAN - Aziz, Hamdan Maskur; Susanto, Lukas; Mandalawati, Titin Kuntum; Anwar, Wahid Syaiful (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi komunitas E-sports divisi Mobile Legends terhadap peluang karir di Kabupaten Magetan. Menggunakan metode triangulasi yang mencakup observasi, angket, dan dokumentasi, penelitian ini menganalisis minat, antusiasme, dan pemahaman komunitas terhadap E-sports serta dukungan fasilitas yang tersedia. Hasil observasi menunjukkan minat dan antusiasme tinggi terhadap E-sports, namun keterlibatan rutin dan frekuensi latihan harian masih perlu ditingkatkan. Angket menunjukkan bahwa 93,3% responden menganggap E-sports sebagai cabang olahraga yang sah dan ada perkembangan signifikan dalam divisi Mobile Legends. Dukungan fasilitas dan infrastruktur memadai dengan 66,67% responden menyetujui hal ini. Meskipun komunitas optimis terhadap peluang karir, ada kesadaran akan dampak negatif dari keterlibatan intens, seperti kurang tidur dan kurang bersosialisasi. Data juga menunjukkan bahwa minat terhadap profesi non-pemain masih rendah, dengan mayoritas melihat E-sports sebagai pekerjaan sampingan. Kesimpulan penelitian ini menyoroti potensi besar komunitas E-sports di Kabupaten Magetan, namun ada kebutuhan untuk meningkatkan keterlibatan rutin anggota, mendiversifikasi karir, dan mengelola dampak negatif. Dukungan dari pemerintah dan sponsor sangat penting untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan komunitas ini dalam industri E-sports.