TINGKAT PENGETAHUAN DAN TINDAKAN RECOVERY PADA ATLET ATLETIK SUMATERA UTARA PELATDA PON XX/PAPUA - br tarigan, Febilorentina (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan tindakan  recovery  pada Atlet Atletik Sumatera Utara Pelatda PON XX/Papua.  Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menyebarkan angket ke responden . Penelitian deskriptif kuantitatif adalah penelitian yang menggunakan angket mengenai keadaan sekarang ini, mengenai subjek yang sedang kita teliti. Peneliti menggunakan kuesioner atau angket dalam menggumpulkan data yang dalamnya terdapat seperangkat daftar pertanyaan yang telah disusun sebelumnya. Pengumpulan data dilakukan  dengan menggunakan alat ukur berupa lembar kuesioner berskala Guttman, data yang diproleh berupa data interval atau rasio dikotomi (dua alternative) yaitu “Ya” dan “Tidak” pada angket tindakan recovery dan “Benar” dan “Salah” untuk angkat tingkat pengetahuan sehingga dengan demikian peneliti berharap mendapatkan jawaban yang tegas terhadap permasalahan yang akan diteliti. Angket dalam penelitian ini akan diisi oleh 16 sampel penelitian yang terdiri dari 10 orang putra dan 6 orang putri. Dengan kriteria; 1) Atlet Lari gawang 1 orang putra dan 1 orang putri, 2) Atlet Lari marathon 2 orang putra, 3) Atlet Lari 10.000M 1 orang putra, 4) Atlet lari jarak menengah 1 orang putri , 5) Atlet lari 800M dan 1500M 2 orang putri, 6) Atlet lompat jauh 1 orang putra, 7) Atlet tolak peluru 1 orang putra, 8) Atlet Lempar lembing 2 orang putrid an 1 orang putra, 9) Atlet lontar martil 1 orang putra, 10) Atlet lempar cakram 1 orang putra, 11) Atlet jalan cepat 1 orang putra. Berdasarkan hasil penelitian yang menunjukkan hasil data yang telah dianalisis sebanyak 25,0% termasuk dalam kategori sedang untuk tingkat pengetahuan recovery dan 75,0 % termasuk dalam kategori baik untuk tingkat pengetahuan recovery. Sedangkan untuk tingkat tindakan recovery 12,5% masuk dalam kategori kurang, 6,3% masuk dalam kategori sedang dan 81,3 % masuk dalam kategori baik.