MANAJEMEN LATIHAN FISIK ATLET WUSHU TAOLU DI YAYASAN KUSUMA WUSHU INDONESIA - Sari, Rizky Fachrina; Sinaga, Fajar Apollo (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2024)
Seorang pewushu untuk mencapai prestasi puncak selain kemampuan teknik yang harus dimiliki, maka seorang atlet harus memiliki kondisi fisik yang optimal. Kondisi fisik sangat diperlukan seorang atlet agar dapat melakukan seluruh teknik yang dilatih dengan maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen latihan fisik atlet wushu taolu di Yayasan Kusuma Wushu Indonesia. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner tertutup yang berisi pernyataan-pernyataan. Hasil pada indikator planning 99,5% (sangat tinggi), indikator organizing 98% (sangat tinggi), indikator actuating 98,13% (sangat tinggi) dan indikator controlling 98,33% (sangat tinggi). Hasil penelitian secara keseluruhan berada pada kategori sangat tinggi dengan nilai 98,49 %. Kesimpulan manajemen latihan fisik Wushu Taolu di Yayasan Kusuma Wushu Indonesia berada pada kategori tinggi sekali. Maka dengan demikian dapat disimpulkan bahwa fungsi manajemen, POAC, Latihan Fisik Atlet Wushu Taolu di Yayasan Kusuma Wushu Indonesia berjalan sangat baik, perencanaannya dirancang dengan sedemikian rapi termasuk target pencapaian yang jelas dan terukur, pengorganisasian juga berjalan dengan sangat baik, pembagian tugas yang jelas dan terorganisir, sesuai dengan tupoksi kerja masing-masing, pelaksanaan juga  berjalan sesuai jadwal dan Yayasan Kusuma Wushu Indonesia secara rutin melakukan monitoring dan kontrol.