PENGARUH PEMBERIAN JUS JERUK MANIS (Citrus sinensis) TERHADAP KADAR ASAM LAKTAT SETELAH LATIHAN INTERVAL TRAINING PADA ATLET LARI JARAK PENDEK UNIMED ATHLETIC CLUB (UAC) - Silaban, Winner; Siregar, Nurhamida Sari; Harahap, Novita Sari; Ravsamjani, Faridz; Zulaini, Zulaini (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2024)
Latar belakang dari penelitian ini setelah berolahraga banyak orang akan memilih membeli minuman berenergi siap saji yang mempunyai efek samping jika dikonsumsi terlalu sering dari pada minuman sehat seperti jus dari buah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jus jeruk manis terhadap kadar asam laktat setelah latihan interval training. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan penelitian quasi eksperimental atau eksperimen semu dengan Purposive sampling dengan desain pre test – post test two group. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 8 orang yang dibagi menjadi dua kelompok secara acak. Penelitian berlangsung selama 7 hari, sampel melakukan latihan interval training, kemudian dilanjutkan dengan pengecekan darah untuk mengetahui kadar asam laktat  pada setiap sampel. Pemberian jus jeruk manis dengan dosis 300 ml kepada kelompok perlakuan, dan 300 ml placebo untuk kelompok kontrol, dikonsumsi saat 30 menit sebelum melakukan latihan interval training. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji deskriptif, uji normalitas, dan Uji T(Uji hipotesis) dengan menggunakan komputer melalui SPSS 21 dengan taraf signifikan 0,05. Hasil uji t tidak berpasangan diperoleh nilai sig = 0,005 atau nilai P < 0,05. Berdasarkan hasil uji tersebut maka dapat diambil kesimpulan bahwa ada pengaruh pemberian jus buah jeruk manis (citrus sinensis) terhadap kadar asam laktat setelah latihan interval training pada atlet lari jarak pendek unimed athletic club (UAC).