Profil Keterampilan Teknik Dasar Permainan Bola Basket Peserta Ekstrakurikuler Bola Basket SMP Negeri 1 Kota Batu - Afiyah, Maulidina (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2024)
Keterampilan teknik dasar bola basket merupakan komponen dasar yang penting untuk dikuasai oleh setiap pemain bola basket. Oleh karena itu dilakukan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji keterampilan dasar bola basket peserta ekstrakurikuler bola basket SMPN 1 Kota Batu, yang nantinya dapat digunakan sebagai bahan evaluasi pelatih. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rancangan survei. Subjek penelitian ini berjumlah 24 peserta ekstrakurikuler yang terdiri dari 12 putra dan 12 putri. Berdasarkan hasil dan pembahasan diperoleh hasil keterampilan dasar bola basket peserta ekstrakurikuler bola basket Putra SMPN 1 Kota Batu dalam kategori cukup ke atas (75%) dan untuk peserta ekstrakurikuler basket Putri tergolong kategori cukup ke atas (66,66%). Berdasarkan hasil dan pembahasan yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa keterampilan teknik dasar bola basket peserta ekstrakurikuler bola basket SMP Negeri 1 Kota Batu termasuk ke dalam kategori cukup ke atas.