Penyuluhan Diet DM Pada Pasien Diabete Militus Di RS AMC Muhammadiyah Yogyakarta - Hidayah, Fitria Nurul; Widiyatmoko, Agus (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2024)
Penelitian ini berakar pada keprihatinan akan meningkatnya jumlah penderita diabetes melitus (DM) di Indonesia, di mana World Health Organization (WHO) memperkirakan akan mencapai 21,3 juta orang pada tahun 2030, naik tiga kali lipat dari jumlah saat ini. Faktanya, Indonesia telah menjadi negara dengan jumlah penderita diabetes terbanyak keempat di dunia, dengan 8,4 juta orang menderita kondisi ini. Dalam konteks ini, RS AMC Muhammadiyah Yogyakarta dilihat sebagai entitas yang dapat berperan dalam upaya pencegahan dan promosi kesehatan terkait diabetes. Tujuan dari program "Penyuluhan Diet DM pada Pasien Diabetes Melitus di RS AMC Muhammadiyah Yogyakarta" adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pasien DM dalam mempromosikan pola hidup sehat dan mencegah diabetes. Metode pelaksanaan program ini melibatkan pelatihan, diskusi, dan penugasan lapangan dengan partisipasi dari stakeholder RS AMC Muhammadiyah Yogyakarta. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan pasien DM setelah intervensi. Dari hasil tersebut, disarankan agar upaya pengabdian masyarakat terus ditingkatkan, dengan melibatkan peran aktif dari masyarakat sebagai agen perubahan dalam upaya pencegahan dan penanganan diabetes melitus.