Pelatihan Klub Jantung Minomartani Sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Jantung Koroner: Sebuah Intervensi Berbasis Komunitas - Putra, Gagah Buana; Selvyana, Dita Ria (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2023)
World Health Organization (WHO) menyebutkan bahwa penyakit jantung koroner (PJK) menjadi salah satu masalah kesehatan dalam sistem kardiovaskular yang jumlahnya meningkat cepat. Di negara berkembang, intervensi berbasis komunitas menjadi salah satu metode dalam pencegahan PJK. Klub Jantung Sehat (KJS) Minomartani, yang berlokasi di Kecamatan Ngaglik Kabupaten Sleman, adalah komunitas kesehatan masyarakat yang berfokus pada PJK. KJS Minomartani memiliki potensi untuk aktif melakukan promosi tentang prevensi dan deteksi dini penyakit jantung koroner di masyarakat. Pembekalan tentang Penyakit Jantung Koroner bagi para anggota KJS penting, agar bisa menerapkan pola hidup sehat dan dapat aktif berperan dalam edukasi masyarakat di wilayahnya. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat  ini adalah pelatihan yang terdiri dari ceramah, diskusi dua arah, pemeriksaan EKG, dilanjutkan dengan penugasan di lapangan. Peserta adalah 50 anggota KJS Minomartani, Ngaglik, Sleman. Kegiatan dilaksanakan secara berkelompok, dilaksanakan selama 2 hari. Setiap hari terdiri atas 2 sesi dengan 2 materi. Kegiatan melibatkan tim pengabdian sebagai narasumber, anggota dan pengurus KJS. Tim pengabdian sudah menyediakan modul yang digunakan selama pelatihan. Pada akhir kegiatan, didapatkan peningkatan nilai rerata sebanyak 25% dari  hasil post-test pasca penyuluhan dibandingkan hasil pre-test sebelum penyuluhan diselenggarakan. Oleh karena itu, pelatihan kepada KJS mengenai PJK dapat meningkatkan pemahaman dan pengetahuan anggotanya.