Desain dan Implementasi Program Sentra Vaksin Coronavirus Disease (COVID-19) Di Universitas Islam Sultan Agung Semarang - Yuliyanti, Suryani; Listiarini, Dian Ayu; Rahayu; Gunawan, Robby (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2024)
Pemerintah kota Semarang bekerja sama dengan berbagai universitas untuk menyelenggarakan program percepatan vaksinasi COVID-19 bagi masyarakat Kota Semarang, sebagai upaya menghentikan penyebaran virus COVID-19 yang sedang meningkat. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan proses perencanaan dan implementasi program sentra vaksin Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA). Metode artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dan studi kasus yakni pengabdian masyarakat dilakukan dari perencanaan hingga pelaksanaan vaksinasi COVID-19 dalam program “sentra vaksin UNISSULA”. Program ini dilaksanakan di gedung auditorium UNISSULA bagian civitas akademika UNISSULA, pengabdi Yayasan Badan Wakaf Sultan Agung (YBWSA) dan masyarakat sekitar UNISSULA pada 5 Juli sampai dengan 10 September 2022 jam 08.00 sampai jam 12.00 WIB. Hasil kegiatan menujukkan bahwa program sentra vaksin berhasil memberikan vaksinasi COVID-19 dosis 1 dan 2 sejumlah 22,061 dengan rincian: vaksin 1 sebanyak 11.512 dosis, vaksin 2 sebanyak 10.549 dosis. Pelaksanaan pengabdian masyarakat tersebut bertujuan membantu peningkatan capaian angka vaksinasi COVID-19 di kota Semarang sebagai upaya memutus rantai penyebaran penyakit COVID-19.