Optimalisasi Peningkatan Kualitas Hidup Lansia Melalui Penyuluhan dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis di Gunungkidul - Sari, Annisa Nurdiana; Muslimin, Iqhwanul; Qoni’ Hikaya; Tia Safitri Ahmad; Nabilah Rahmadiah; Annisa Safitri, Baiq Aulia; Ririn Septiana; Arjun Firman; Erni Saharuddin (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2024)
Penduduk lanjut usia (lansia) di Daerah Istimewa Yogyakarta, terutama di Gunungkidul, perlu menjadi perhatian khusus. Hal ini disebabkan oleh fakta bahwa seiring dengan meningkatnya populasi, berbagai penyakit yang dialami oleh orang lanjut usia meningkat, terutama diabetes melitus, hipertensi, dan asam urat. Kualitas hidup orang tua menjadi lebih buruk karena kurangnya pengetahuan dan kesadaran akan bahaya penyakit tersebut. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi risiko atau angka kematian akibat penyakit adalah dengan mencegah penurunan kualitas hidup orang tua dengan melakukan kegiatan penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan. Metode pengabdian masyarakat ini melibatkan partisipasi masyarakat dalam penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan untuk 60 orang. Hasilnya menunjukkan bahwa 52 orang lansia memiliki berat badan yang normal, 30 orang memiliki tekanan darah tinggi yang pre-hipertensi, 30 orang memiliki gula darah yang pre-diabetes, dan 12 orang laki-laki dan 38 orang perempuan memiliki asam urat yang normal pada lansia laki-laki dan perempuan. Oleh karena itu, untuk mengurangi angka tersebut, diperlukan pengawasan dan pelatihan rutin. Kualitas hidup orang tua dapat menurun jika tidak ada kegiatan. Dampak terburuknya yaitu terjadinya berbagai macam komplikasi masalah kesehatan karena tidak tepat dalam menanganinya. Diperlukan kesadaran dari lansia dan bantuan dari pelayanan kesehatan setempat untuk dapat mengatasinya.