Pendekatan Potensi Padukuhan dengan Pendekatan Berbasis Aspek Kesehatan, Pendidikan, Ekonomi, Keagamaan - Rizqhi Rahmawati; Junita Annisa Putri; Kristiana Ari Gunawan; Erisa Setyaviani Alfrizki; Erni Saharuddin (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat melalui KKN 2023 sebagai upaya meningkatkan kesadaran masyarakat dalam aspek kesehatan, pendidikan, ekonomi, dan agama di Padukuhan Plembon Kidul, Kalurahan Logandeng, Kapanewon Playen, Kabupaten Gunungkidul, Provinsi DI Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan yang ada di wilayah tersebut dan mencari solusi yang tepat. Metode yang digunakan meliputi diskusi untuk mengidentifikasi solusi, penentuan program kerja, pelaksanaan program kerja, dan penyelesaian masalah sesuai program yang disepakati. Hasilnya menunjukkan bahwa program-program kerja dapat terlaksana dengan baik meskipun menghadapi beberapa kendala, dapat diatasi melalui kerjasama antara masyarakat dan mahasiswa pelaksana KKN. Keberhasilan program ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang saling menguntungkan antara mahasiswa dan masyarakat.