Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Mengenai Pencegahan, Skrining, dan Deteksi Dini Kanker di Dusun Ngaglik, Sleman, Yogyakarta - Selvyana, Dita Ria; Hidayah, Fitria Nurul (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2024)
Keterlambatan diagnosa dan deteksi dini kanker menjadi penyebab kematian utama di seluruh dunia, dipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan masyarakat tentang kanker dan tindakan deteksi dini yang tepat. Penggunaan rutin modalitas skrining telah terbukti efektif dalam mencegah dan mendeteksi kanker pada tahap awal. Namun, ibu-ibu di dusun Ngaglik, Sleman, Yogyakarta, tidak tahu tentang kanker dan bagaimana mendeteksinya. Maka, tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang cara menghindari, melakukan skrining, dan mendeteksi kanker pada tahap awal. Metode yang digunakan mencakup pemberian edukasi melalui pemaparan materi dan diskusi, pelatihan penggunaan alat dan model penilaian risiko kanker, serta pemutaran video SADARI (periksa payudara sendiri). Hasil kegiatan diharapkan meningkatkan kesadaran masyarakat pentingnya skrining dan deteksi dini kanker, serta mengurangi keterlambatan dalam mencari perawatan medis, juga membantu menurunkan angka kematian terkait kanker di dusun Ngaglik, Sleman, Yogyakarta.