Meningkatkan Peran Ibu Melalui Konseling Kelompok Untuk Memotivasi Anak Dalam Belajar Di Desa Boneatiro Barat - Maria Ulfa; Unhaluddin T. Kurniawan; Yunita Revanda (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2024)
Desa Boneatiro Barat di Kabupaten Buton, Sulawesi Tenggara, merupakan komunitas nelayan di mana para orangtua, baik ayah maupun ibu, berperan aktif dalam memenuhi kebutuhan keluarga. Meskipun para ayah bekerja sebagai nelayan, peran ibu juga sangat penting karena merekalah yang mengelola penjualan hasil nelayan tersebut. Hal ini menuntut mereka untuk menjaga keseimbangan antara pekerjaan dan peran sebagai orangtua, terutama bagi anak-anak usia 1-12 tahun yang membutuhkan perhatian khusus. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dampak kesibukan ibu-ibu di Desa Boneatiro Barat terhadap motivasi belajar anak. Melalui kegiatan penyuluhan, pemberian layanan informasi, dan konseling kelompok, berusaha membantu para ibu memahami pentingnya peran dalam meningkatkan motivasi belajar anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara, dan analisis dokumentasi. Sampel penelitian terdiri dari sejumlah ibu di Desa Boneatiro Barat yang memiliki anak usia 1-12 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesibukan para ibu berdampak negatif terhadap motivasi belajar anak-anak. Namun, melalui kegiatan penyuluhan dan konseling kelompok, para ibu dapat memahami peran dalam meningkatkan motivasi belajar anak-anak. Meskipun terdapat berbagai hambatan, seperti kesibukan orangtua, kesadaran akan pentingnya memberikan waktu dan perhatian kepada anak tetap menjadi prioritas.