Penguatan Ideologi dan Kapasitas Organisasi Pengurus Ranting Aisyiyah (PRA) Trihanggo Utara - Rahmawati, Dian Eka; Nuur Rasyid, Haryadi Arief (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2024)
Aisyiyah merupakan organisasi perempuan Muhammadiyah yang bergerak di bidang sosial, ekonomi, pendidikan, kesehatan dan dakwah khususnya bagi perempuan dan anak. Untuk dapat menjalankan peran dan tanggung jawab sebagai pemimpin Aisyiyah, perlu dilakukan penguatan ideologi Muhammadiyah dan penguatan kapasitas organisasi. Penguatan kelembagaan ini sangat penting guna mewujudkan organisasi yang kuat, dinamis, dan mandiri. Mitra binaan kegiatan ini adalah PRA Trihanggo Utara yang mempunyai kendala dengan pergantian struktur kepengurusan baru, sehingga masih kurangnya pemahaman ideologi Muhammadiyah dan pemahaman pengelolaan organisasi yang baik. Berdasarkan hasil diskusi dengan mitra binaan, permasalahan tersebut merupakan permasalahan utama yang akan diselesaikan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan beberapa kegiatan. Pertama, penyegaran ideologi Muhammadiyah yang dilakukan bersamaan dengan musyawarah ranting PRA Trihanggo Utara, sehingga dapat menjadi pedoman bagi PRA Trihanggo Utara dalam menyusun program kerja tahunan. Kedua, pelatihan manajemen organisasi dan komunikasi organisasi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan pemahaman pengurus baru PRA Trihanggo Utara mengenai ideologi Muhammadiyah, mampu menerapkannya sebagai landasan penyusunan program kerja, serta peningkatan pemahaman pengelolaan organisasi dengan memaksimalkan sumber daya yang ada. Dengan demikian, target yang ditetapkan bersama antara tim pengabdian masyarakat dan mitra sasaran dapat tercapai.