Pendampingan Penerapan Sistem Akuntansi Kas Pada UMKM Toko Sembako Pojok dan Toko Sembako Ibu Panti - Anggraeni, Fitri Aprilya; Budiantara, Martinus (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2024)
Usaha Kecil, Mikro, dan Menengah (UMKM) adalah segmen bisnis yang mencakup beberapa unit usaha yang sedang berkembang dan sekaligus menjadi penopang perekonomian di Indonesia. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk membantu UMKM Toko Kelontong Pojok dan Toko Kelontong Ibu Panti dalam melakukan pencatatan kas (cash receipt journal & cash payment journal) sesuai dengan sistem akuntansi kas yang digunakan. Dalam rangka penerapan sistem akuntansi kas pada Toko Toko Sembako Pojok dan Toko Sembako Ibu Panti, dilakukan tahap observasi dan wawancara (mengumpulkan informasi penggunaan pencatatan kas), tahap sosialisasi (mempersiapkan materi yang akan diberikan), dan tahap praktek dan pendampingan (memberikan materi, pelatihan, pendampingan, dan bimbingan) merupakan metode yang digunakan dalam kegiatan ini. Berdasarkan temuan penelitian ini, pedagang UMKM Toko Kelontong Pojok dan Toko Sembako Ibu Panti telah memahami data yang diperkenalkan dalam mencatat penerimaan kas dan pembayaran serta memiliki opsi untuk memisahkan biaya dan kredit dalam buku harian yang memuat bagian-bagian yang ada.