Pendampingan Branding Usaha Badan Usaha Milik Kalurahan Tirta Arta Mandiri Kalurahan Tirtonirmolo Kabupaten Bantul - Hery Purnomo; Siti Sumaryatiningsih; Rema Marina; Zulianti; Nelly Tiurmida (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2024)
Pada tahun 2024, fokus kegiatan pengabdian yang disepakati oleh kedua pihak adalah branding Bumkal di wilayah Kalurahan Tirtonirmolo. Tujuan dari branding ini adalah untuk memperkenalkan keberadaan Bumkal yang meskipun sudah dikenal oleh masyarakat setempat, belum sepenuhnya dimanfaatkan. Kegiatan pengabdian ini mencakup pembuatan platform yang memberikan informasi mendalam tentang Bumkal, termasuk keberadaan, aktivitas, layanan, dan produk-produk yang tersedia bagi masyarakat. Platform ini juga mendorong pengurus dan pengelola Bumkal untuk melakukan inovasi dalam aktivitas branding dan pemasaran. Tim Pengabdi memberikan pendampingan dalam pengelolaan website, mulai dari pengoperasian hingga pembuatan ide-ide kreatif untuk branding dan pemasaran. Metode pengabdian yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa branding Bumkal Arta Tirto Mandiri melalui penggunaan website telah menjadi upaya pengembangan yang efektif. Website tersebut berfungsi sebagai media informasi dan promosi, dengan menyajikan profil Bumkal, kelembagaan, profil unit usaha, produk, serta informasi aktivitas Bumkal. Digitalisasi melalui website ini mampu menyajikan informasi dan potensi yang dimiliki Bumkal, meskipun inovasi ini memerlukan dukungan dari berbagai pihak untuk berjalan efektif. Dukungan dari kalurahan, bamuskal, perguruan tinggi, pemerintah supra desa, dan pihak swasta sangat diperlukan untuk mempercepat proses ini.