Pemberdayaan Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk Turunan Serai Wangi : Lilin Aromaterapi dan Karbol - Abdul Hakim; Ika Wulandari; Dodi Hendra Amantara; Sefi Aulia Nur Asifah; Farida Subowo; Tari Yuniar Espandiarti (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2024)
Desa Wukirsari memiliki potensi alam berupa serai wangi, namun permasalahan yang terjadi saat ini adalah tanaman serai wangi masih dijual mentah dan belum ada upaya untuk melakukan diversifikasi produk turunan serai wangi. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan ketrampilan mitra dalam melakukan pengolahan produk dengan bahan dasar minyak atsiri serai wangi untuk pembuatan lilin aromaterapi dan karbol. Mitra sasaran adalah Kelompok Wanita Tani (KWT) Giri Asri dan Tilaman Asri yang berada di Desa Wukirsari dengan jumlah anggota 46 orang. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, pelatihan dan pendampingan terkait diversifikasi produk turunan serai wangi. Hasil kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan pemahaman peserta terhadap jenis diversifikasi turunan serai wangi. Keterampilan peserta dalam mambuat lilin aromaterapi dan karbol berbahan dasar minyak atsiri meningkat. Kegiatan pengabdian ini mampu meningkatkan nilai ekonomi serai wangi yang bermuara pada peningkatan pendapatan kelompok dan masyarakat.