PENDAMPINGAN KELOMPOK WANITA TANI BUNDA MANDIRI DALAM PENGEMBANGAN UMKM MAKANAN TRADISIONAL KARE-KARE - Huriyah, Hiwayati; Oktrada, Darti; sutina, Sutina; Hanafiah, Muhammad Ali; Sumartono, Eko (Jurnal INDONESIA RAYA (Pengabdian pada Masyarakat Bidang Sosial, Humaniora, Kesehatan, Ekonomi dan Umum), 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada anggota KWT Bunda Mandiri sebagai pelaku UMKM di Kecamatan Selebar untuk meningkatkan keterampilan manajerial dan teknis, pengembangan produk yang lebih inovatif, serta memperluas jaringan pemasaran. Metode Kegiatan Pengabdian ini dengan cara dilakukan pendampingan dan pelatihan produksi, pengemasan dan pelabelan hingga pemasaran Hasil dari pengabdian ini adalah terciptanya varian baru kare-kare dengan quality control yang ditingkatkan sehingga menghasilkan produk dengan kualitas terjaga. Pengembangan pangsa pasar melalui pemasaran digital sehingga mampu meningkatkan omzet penjualan mencapai 20 persen.Â Â  Â