Pemanfaatan Markisa (Passiflora Edulis) Sebagai Inovasi Produk Oleh Kelompok Wanita Tani Jari – Jari - Kurniawati, Rizki; Zukhruf, M Firmansyah; Yunita, Rahma; Alfurqan, Alfurqan; Sumartono, Eko (Jurnal INDONESIA RAYA (Pengabdian pada Masyarakat Bidang Sosial, Humaniora, Kesehatan, Ekonomi dan Umum), 2024)
Peran wanita dalam perekonomian semakin signifikan, termasuk dalam sektor bisnis. Di Kelurahan Bumi Ayu, Kecamatan Selebar, Kota Bengkulu, KWT Jari-Jari memanfaatkan kekayaan alam lokal untuk pemberdayaan ekonomi, khususnya melalui pengolahan buah markisa menjadi produk siap konsumsi. Markisa, dengan masa simpan yang singkat, diolah menjadi sirup untuk meningkatkan nilai ekonominya. Kegiatan ini melibatkan beberapa tahap: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Dalam tahap perencanaan, mahasiswa melakukan survei lapangan dan wawancara untuk mengidentifikasi peluang dan masalah, serta menyiapkan alat dan bahan. Tahap pelaksanaan melibatkan pembuatan sirup dan minuman markisa. Evaluasi dilakukan untuk menilai dampak kegiatan terhadap KWT. Hasil menunjukkan peningkatan produktivitas dan nilai ekonomi dari minuman sari buah markisa yang dihasilkan. Proses produksi meliputi persiapan alat dan bahan, pembersihan, ekstraksi sari buah, produksi, dan pemasaran melalui media online serta penjualan langsung. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pendapatan dan keterampilan anggota KWT dalam mengolah produk markisa.Â