Pendampingan Pemasaran UMKM Camilan di Kampung Jamuju Desa Sindulang Kecamatan Cimanggung Kabupaten Sumedang - Cahyani, Rianti; Kosasih, Usep; Sulastri, Yeni; Gita, Tarisa Wirahma; Amanda, Raina Afiana (Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2023)
Kewirausahaan merupakan salah satu kegiatan yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat kecil di wilayah Indonesia. Kegiatan kewirausahaan dapat berwujud produk atau layanan jasa melalui suatu usaha yang kreatif. Berwirausaha merupakan solusi yang tepat untuk memberikan keterampilan kepada masyarakat desa. Program keterampilan kewirausahaan yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Islam Nusantara di Kampung Jamuju, Desa Sindulang, Kabupaten Sumedang, bertujuan melakukan kegiatan pendampingan UMKM Camilan khas Jawa Barat yang difokuskan pada pengemasan produk dan pembekalan keterampilan digital marketing. Produk camilan UMKM diantaranya basreng (bakso goreng), makaroni, keripik kaca, opak singkong, dan kerupuk seblak. Metode pelaksanaan pendampingan dilakukan melalui survei lokasi dan pelatihan. Kegiatan pendampingan diawali dengan peninjauan lokasi guna mengetahui permasalahan yang dialami oleh pelaku UMKM. Permasalahan yang dialami oleh pelaku UMKM yaitu kurangnya pengetahuan dan pemahaman mengenai pemasaran produk. Pelaku UMKM melakukan pemasaran produk dengan cara menitipkan ke warung. oleh karena itu dilakukan inovasi teknik pemasaran UMKM. Kegiatan dilanjutkan dengan merencanakan inovasi kegiatan pendampingan dan pelatihan digital marketing bersama pelaku UMKM. Kegiatan pendampingan produk meliputi pembaruan logo kemasan yang lebih menarik serta melakukan pelatihan keterampilan digital marketing berupa pemilihan sarana media pemasaran secara online (melalui Shopee), membuat akun, dan mempromosikan produk pada akun Shopee. Kegiatan pendampingan UMKM berlangsung selama 15 hari. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan penjualan serta marketing dan produktivitas UMKM Camilan.