Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Organik Rumah Tangga Menjadi Pupuk Organik Cair dalam Kegiatan KKN-T di Kampung Rarahan, Cimacan, Cipanas - Alexandi, Muhammad Findi; Firdaus, Ibrahim Dhiaulhaq; Widyarahman, Shaummiracle; Apriliani, Khairunnisa; Rahmawati, Anindya Intan; Setia, Muhammad Fuadi; Nuraisha, Asila Shafa; Ginting, Nurrul Auliannisa; Damayanti, Aprillia; Aisyah, Nabilla (Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2023)
Kampung Rarahan merupakan salah satu dusun yang berada di Desa Cimacan, Kecamatan Cipanas, Kabupaten Cianjur. Salah satu permasalahan umum yang ada di Desa Cimacan khususnya di dusun ini yaitu pengelolaan sampah yang masih belum baik. Program sosialisasi dan demonstrasi pembuatan pupuk organik cair ini bertujuan memberikan pengetahuan kepada masyarakat Dusun Rarahan terkait dengan pemilahan sampah organik maupun anorganik, serta memberikan inovasi tepat guna berupa pembuatan pupuk organik cair dari limbah organik rumah tangga. Pupuk organik cair ini mudah untuk dipraktikkan serta bernilai ekonomis. Program sosialisasi ini diharapkan mampu untuk mengatasi permasalahan sampah di Kampung Rarahan. Kegiatan yang dilakukan di Dusun Rarahan meliputi pemberian materi, sesi diskusi, dilanjutkan dengan demonstrasi langsung pembuatan pupuk organik bersama perwakilan petani dan ibu rumah tangga. Hasil pembuatan pupuk organik cair dari limbah organik rumah tangga dengan bantuan bioaktivator effective microorganism 4 (EM4) menunjukkan kualitas yang baik, dilihat dari warna kuning kecoklatan memiliki aroma yang asam khas fermentasi. Pada permukaan pupuk terdapat lapisan putih yang merupakan jenis jamur yang tumbuh setelah terbentuknya pupuk.