RENCANA PEMBANGUNAN, KINERJA, DAN ANALISIS ATAS KINERJA PEMERINTAH KABUPATEN BULELENG TAHUN 2023 - Metera, I Gde Made (Locus, 2024)
Pemerintah Kabupaten Buleleng memiliki perencanaan pembangunan daerah yang terdiri dari Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Tahun 2005-2025, Rencana Pembangunan Daerah (RPD) Tahun 2023-2026, dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2023 yang merupakan bagian integral dari Rencana Pembangunan Nasional. RKPD Kabupaten Buleleng Tahun 2023 memuat delapan Sasaran Strategis, 10 Indikator Kinerja Utama (IKU) beserta target, dan Program untuk mencapai target itu. Dalam upaya mencapai target Sasan Strategis dan IKU, Penjabat Bupati Buleleng membuat Perjanjian Kinerja yang memuat Program/Kegiatan dan anggaran pendukung. Capaian kinerja dari 10 IKU adalah, empat IKU (40%) melampaui target, dua IKU (20%) sesuai target, dan empat IKU (40%) belum mencapai target. Sedangkan capaian kinerja dari delapan sasaran strategis adalah, empat sasaran strategis (50%) melampaui target, dua sasaran strategis (25%) sesuai target, dan dua sasaran strategis lainnya (25%) belum mencapai target. Dilihat dari efisiensi penggunaan anggaran, untuk mencapai target 10 IKU dan delapan Sasaran Strategis semuanya ada efisiensi penggunaan anggaran.