Sosialisasi Ekoenzim Penyubur Tanaman dan Pelatihan Pupuk Organik Cair di Desa Sukaharja, Kabupaten Bogor - Putri, Citra Permata; Rakhman, Rosnawati; Amal, Muhammad Ihsanul; Aulia, Karina; Aisah, Siti; Sari, Radinka Nabiilah; Hondo, Hana Ankrissa; Sofianti; Satibi, Muhammad; Shulhan, Muhammad Bunayya Hanif; Hardiati, Aprilia (Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2023)
Pengelolaan sampah merupakan permasalahan yang dialami oleh Desa Sukaharja. Permasalahan ini menunjukkan perlunya dilakukan kegiatan edukasi kepada ibu rumah tangga dan penggerak lingkungan hidup (PLH) tentang pengelolaan sampah rumah tangga. Cara-cara pengolahan sampah yang dapat dilakukan adalah ekoenzim dan pupuk organik cair (POC). Adanya kegiatan tersebut diharapkan dapat membentuk kesadaran masyarakat Desa Sukaharja tentang pengelolaan sampah yang optimal. Tim KKN-T Inovasi IPB terlibat dalam pemanfaatan limbah organik di Desa Sukaharja dengan menerapkan pendekatan teknik pengembangan masyarakat (community development). Pendekatan ini melibatkan berbagai kegiatan seperti sosialisasi, pelatihan, difusi iptek, dan pendampingan. Seluruh kegiatan tersebut dibagi dalam tahap persiapan dan pelaksanaan. Tahap persiapan dimulai dengan melakukan survei dan identifikasi masalah, menentukan masyarakat sasaran, menyusun materi edukasi, serta mempersiapkan alat dan bahan yang diperlukan. Setelah persiapan selesai, tim melanjutkan dengan tahap pelaksanaan kegiatan. Kegiatan pelaksanaan mencakup sosialisasi dengan membagikan brosur dan memberikan materi tentang ekoenzim, senam sehat, dan pelatihan pembuatan POC sampai pada tahap pemanenan. Pembuatan ekoenzim dapat membantu mengurangi limbah atau sampah organik dari rumah tangga sehingga mengurangi beban sampah di tempat pembuangan sampah (TPS). Pelatihan pembuatan POC dapat merubah kebiasaan warga yang umumnya menggunakan pupuk berbahan kimia menjadi pupuk organik cair yang mudah dibuat dan ramah lingkungan. Melalui pendekatan tersebut, tim KKN-T Inovasi IPB berharap dapat memberdayakan masyarakat Desa Sukaharja dalam mengelola sampah dengan lebih baik. Kesadaran dan pengetahuan yang diberikan melalui kegiatan edukasi diharapkan dapat membawa perubahan positif dalam pengelolaan sampah di Desa Sukaharja menuju lingkungan yang lebih bersih dan sehat.