Program OKE LUR! Sebagai Upaya Pencegahan Pernikahan Dini pada Remaja di Desa Karangtengah, Kabupaten Wonogiri - Rizki, Akbar; Nabilah, Amelya Qois; Azizah, Farras Hanifah; Arnof, Naufal; Halim, Christin; Saputra, Eka Adi; Ranggabulawan, Gita Christy Ananda; Hananti, Shabira Fahria; Matondang, Harita Julie Zefanya; Alleluia, Rianti (Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2023)
Desa Karangtengah terletak di sebelah tenggara Kabupaten Wonogiri yang mempunyai luas wilayah 18.087,90 ha. Desa ini mempunyai sumber daya manusia produktif yang sangat tinggi tetapi mempunyai angka pernikahan dini yang tinggi. Program pencegahan pernikahan dini (OKE LUR: Ojo Kesusu Rabi Lur!) bertujuan untuk mengetahui penyebab tingginya angka pernikahan dini dan mengedukasi tentang pernikahan dini serta memotivasi untuk melanjutkan sekolah ke jenjang yang lebih tinggi. Program ‘OKE LUR!’ bekerjasama dengan puskesmas Kecamatan Karangtengah dan SMPN 1 Karangtengah. Pelaksanaan program dilakukan untuk seluruh siswa di SMPN 1 Karangtengah. Pengambilan data dilakukan dengan pre-test, post-test, dan wawancara. Materi yang disampaikan terkait dengan dampak dan bahaya pernikahan dini, cara pencegahan pernikahan dini, serta bahaya stunting. Latar belakang dari banyaknya kejadian pernikahan dini adalah kondisi perekonomian dan tingkat pendidikan orang tua, serta budaya yang ada di daerah ini. Berdasarkan hasil post-test, program ‘OKE LUR: Ojo Kesusu Rabi Lur!’ memberikan dampak positif terhadap siswa dan siswi SMPN 1 Karangtengah seperti bertambahnya pengetahuan terkait pernikahan dini dan bahayanya serta semangat untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.