Sosialisasi dan Pembagian Masker pada Masyarakat serta Pemasangan Poster Upaya Pencegahan Covid-19: Pencegahan Covid 19 - Ratno Adrianto; Laura, Najoan Brigitta; Kurniawan, Khalishah az Zahra; Pratama, Dias (ABDIKESMAS MULAWARMAN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak COVID-19 menyebar antar manusia secara langsung, tidak langsung (melalui benda atau permukaan yang terkontaminasi), atau kontak erat dengan orang yang terinfeksi melalui sekresi mulut dan hidung. Sekresi ini meliputi air liur, sekresi pernapasan, atau droplet (percikan) sekresi. dalam mengantisipasi penularan tersebut Kementrian Kesehatan menegaskan Kedisiplinan masyarakat akan penegakan protokol kesehatan adalah kunci utama dalam menekan penularan COVID-19. Hal ini dilakukan dengan patuh dengan 3M yaitu memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan pakai sabun.. Akan tetapi, masih banyak warga yang tidak menerapkan protokol kesehatan terutama dalam praktik pemakaian masker yang benar dan sesuai standar. Metode yang dilakukan adalah penyuluhan edukasi pemanfaatan dan penggunaan masker yang sesuai dengan standar kesehatan disertai pembagian masker dan Pemasangan media poster pencegahan virus COVID-19 hasilnya menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan sikap masyarakat dalam penggunaan masker yang sesuai dengan standar kesehatan dan mengenai pencegahan Covid-19. Program ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam upaya pencegahan Covid-19. disarankan agar masyarakat lebih aktif dan mendapat dukungan pemerintah serta petugas kesehatan setempat agar masyarakat tetap dalam kondisi sehat dan terhindar dari Covid-19. Kata kunci: