Pendampingan Rumah Sehat di Kelurahan Togafo - Arba, Susan; Mustafa (ABDIKESMAS MULAWARMAN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Rumah sehat merupakan salah satu sarana untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat yang optimal, dimana rumah yang memenuhi kriteria minimal : akses air minum, akses jamban sehat, lantai, ventilasi, dan pencahayaan. Rumah serta lingkungan yang tidak memenuhi syarat kesehatan, merupakan faktor resiko dan sumber penularan berbagai jenis penyakit. Penyakit Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) dan tuberkulosis erat kaitannya dengan kondisi hygiene bangunan perumahan. Tujuan Pengabdian kepada masyarakat adalah melakukan pendampingan rumah sehat pada masyarakat di Kelurahan Togafo khususnya di wilayah daerah pesisir. Metode yang digunakan adalah penyuluhan Rumah Sehat menggunakan slide presentation dan leaflet, pendampingan menciptakan rumah sehat, dan evaluasi pendampingan rumah sehat. Khalayak sasaran dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah masyarakat yang tinggal di Daerah Pesisir Kelurahan Togafo Kota Ternate yaitu sebanyak 15 rumah tangga. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah masyarakat Togafo memahami kriteria atau indicator rumah sehat, masyarakat berperan aktif dalam pendampingan rumah sehat, terdapat perubahan pada indicator penutup pada penampungan air dan tersedia tempat sampah di dapur, dan terjadi peningkatan atau perubahan perilaku masyarakat yang terlihat dari hasil evaluasi kedua lebih baik daripada hasil evaluasi pertama.