Pendampingan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Keluarga di Kelurahan Tobololo Kota Ternate di Era New Normal - M Ali, Kartini; Muhammad, Rusny (ABDIKESMAS MULAWARMAN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan pembangunan kesehatan adalah meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan optimal. Dalam mencapai tujuan tersebut telah ditetapkan kebijakan dan visi Indonesia di masa depan yang ditandai oleh penduduk hidup dalam lingkungan yang sehat, produktif, memiliki derajat kesehatan yang setinggi-tingginya di seluruh wilayah kerja Republik Indonesia, temasuk Maluku Utara yang berada di kawasan Indonesia Timur. Peran PHBS dalam dasar ilmu kesehatan sangat berperan penting dalam menanggulangi penyakit-penyakit yang dapat timbul dikemudian hari oleh karenanya peran pemerintah, petugas-petugas kesehatan dan masyarakat untuk lebih berperan dan proaktif dalam mengimplementasikan dan melaksanankan strategi PHBS untuk kesehatan masyarakat yang lebih sehat. Pemberdayaan masyarakat harus dimulai dari rumah tangga atau keluarga, karena rumah tangga yang sehat merupakan asset atau modal pembangunan di masa depan yang perlu dijaga, ditingkatkan dan dilindungi kesehatannya. Tujuan Pengabdian kepada masyarakat ini adalah Menciptakan keluarga sehat dan mampu meminimalisir masalah kesehatan dengan penerapan protocol kesehatan. Metode yang digunakan adalah metode pelatihan dan pendampingan kepada masyarakat melalui penyuluhan dan monitoring evaluasi. Hasil Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bidang Keperawatan bekerjasama dengan lurah Kelurahan Tobololo yang telah disepakati dalam MoU, dengan metode pendampingan kesehatan kepada masyarakat memberikan wawasan pengetahuan pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat di tatanan keluarga yang berada di Kelurahan Tobololo. Melalui evaluasi posttes peserta pengetahuan tentang PHBS mengalami kenaikan dan peningkatan pernyataan sikap untuk melaksanakan PHBS, dan tercipta kesadaran perilaku keluarga akan pentingnya penerapan PHBS dengan protocol kesehatan, menciptakan keluarga sehat dan mampu meminimalisir masalah kesehatan, dan keluarga mampu mencegah dan menanggulangi masalah kesehatan, terlihat dari pemakaian masker saat berkunjung dan penempatan handsanitiser di rumah.