Pengabdian Masyarakat Dosen dan Mahasiswa "Kegiatan Senam Hipertensi pada Kelompok Resiko di RT. 002/RW. 004 Kel. Pahandut, Kec. Pahandut, Kota Palangka Raya" - Wiyono, Henry; Faruk, Dwi Agustian (ABDIKESMAS MULAWARMAN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan suatu keadaan dimana tekanan systole dan diastole mengalami kenaikan yang melebihI batas normal yaitu tekanan darah systole >139 mmHg, dan diastole >90 mmHg. Hal tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya; faktor genetik, riwayat kebiasan merokok terdahulu dan kurangnya aktivitas fisik (olah raga). Akibat peningkatan angka hipertensi yang terjadi pada lanjut usia secara langsung menyebakan tiingginya angka kesakitan dan kematian.Tujuan: Dengan adanya kegiatan pengadian masyarakat ini masalah kurang pengetahuan dan hipertensi yang terjadi dapat teratasi baik melalui penyuluhan kesehatan dan kegiatan senam hipertensi. Metode: Permasalahan yang ada diselesaikan melalui tiga tahap kegiatan yaitu Persiapan, Pelaksanaan dan Evaluasi. Tahap persiapan dimulai dengan melakukan survey lapangan di komunitas lanjut usia untuk mengetahui masalah yang ada dengan berkoordinasi dengan koordinator komunitas lansia, Tahap Pelaksanaan dilakukan dengan pemeriksaan kesehatan gratis, kegiatan senam hipertensi bersama, pembagian makanan dan minuman, dan Tahap Evaluasi kegiatan dilakukan untuk masing-masing tahapan kegiatan pengabdian masyarakat. Hasil: kegiatan ini berhasil dilaksanakan dengan dihadiri 29 lanjut usia yang berpartisipasi dalam pemeriksaan kesehatan dan senam hipertensi. Didapatkan penurunan tekanan dari setelah dilaksanakan senam hipertensi baik yang terindikasi hipertensi maupun tidak hipertensi. Kesimpulan: Selama kegiatan berlangsung partisipasi lanjut usia sangat baik, hal ini dibuktikan dengan keaktifan mengikuti kegiatan dari awal sampai selesai.