Edukasi Masyarakat dan Pesan Kreatif Remaja Milenial Sebagai Duta Protokol Kesehatan Cegah Penularan Covid 19 Di RT.05 Desa Kota Bangun Ulu - Noviasty, Reny; Windy Nova; Maya Arisanti (ABDIKESMAS MULAWARMAN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pandemi Covid 19 menyebabkan pemerintah di masing-masing negara membuat langkah kebijakan untuk mencegah penularan semakin meningkat dan menelan korban. Di Indonesia ditetapkan kegiatan berupa Protocol Kesehatan bagi masyarakat sejak pertengahan tahun 2020. Untuk itu perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan penerpana protocol Kesehatan ini di masyarakat baik pada wilayah dengan jumlah kasus rendah seperti RT 05 Desa Kota Bangun Ulu. Kegiatan pengabdian masyarakat dalam upaya pencegahan penularan Covid 19 dilakukan dalam 2 rangkaian kegiatan selama 2 pekan di bulan agustus. Diawali dengan identifikasi pengetahuan dan perilaku masyarakat kemudian dilakukan edukasi secara langsung ke rumah warga maupun secara daring. Terjadi peningkatan signifikan pada pengetahuan pada warga setelah dilakukan edukasi door to door disertai dengan pemberian media berupa stiker, poster, booklet dan pemasangan spanduk di titik strategis. Pada kegiatan berikutnya diselenggarakan lomba video pesan kreatif bagi remaja millennial yang diikuti oleh 5 peserta. Kelima peserta dilanjutnya dikukuhkan sebagai duta patuh prokes. Rentang waktu yang singkat dalam pemilihan waktu yang bertepatan dengan jadwal ujian sekolah menjadi salah satu hambatan bagi kegiatan ini. Sehingga diharapkan kegiatan ini bisa dilakukan dalam rentang waktu yang lebih lama dan kontinu dengan media yang lebih inovatif dan bervariasi agar peserta yang terlibat dapat ditingkatkan dan dapat memberikan dampak positif terhadap kepatuhan protocol Kesehatan dalam upaya pencegahan penularan Covid 19