Pemberdayaan Kader Pendukung ASI Ekslusif dan Pengenalan Kartu Kontrol Kawal ASI di Wilayah Puskesmas Sulamadaha - Abdullah, Fadila (ABDIKESMAS MULAWARMAN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Seperti halnya nutrisi pada umumnya, ASI mengandung komponen makro dan mikro nutrien. Makronutrien adalah karbohidrat, protein dan lemak sedangkan mikronutrien adalah vitamin danmineral. Setiap komponen ASI memiliki manfaatnya tersendiri untuk pertumbuhan bayi. Sekitar 88% dari ASI adalah air. Air ini berguna untuk melarutkan zat yang ada di dalamnya. ASI merupakan sumber air yang secara metabolik adalah aman, Air yang relatif tinggi dalam ASI ini akan meredakan rangsangan rangsangan haus dari bayi. ASI Eksklusif untuk bayi yang diberikan ibu ternyata mempunyai peranan penting, yakni meningkatkan ketahanan tubuh bayi Tujuan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini adalah Kegiatan ini diharapkan dapat memberdayakan kader dan ibu hamil tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif kepada bayi sehingga dapat mencegah berbagai penyakit. Manfaat Pelatihan ini mendapatkan gambaran secara nyata kebutuhan akan informasi kepada masyarakat akan pentingnya ASI Eksklusif, dapat membentuk kelas kader sebagai upaya peningkatan keberhasilan pelaksanaan ASI Eksklusif di Masyarakat, memperoleh tambahan wawasan dan pengetahuan tentang pentingnya ASI Eksklusif untuk tumbuh kembang anak dan mendapatkan keterampilan dalam memberikan edukasi kepada masyarakat secara umum terkait ASI Eksklusif. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada hari Hari Jumat dan Sabtu, tanggal 03 dan 04 Juni 2022 yang dimulai pukul di Puskesmas Sulamadaha Kota Ternate, kegiatan berjalan dengan baik. Acara dimulai pukul 09.00 sampai dengan pukul 13.00. Pengabdian ini dihadiri oleh Ibu lurah Sulamadaha dan Jajarannya, para kader Puskesmas Sulamadaha Kota Ternate, Mahasiswa D.3 keperawatan serta unsur masyarakat. Sasaran kegiatan ini yaitu para Kader dapat mengikuti kegiatan pelatihan dengan baik sampai akhir acara, hal ini dibuktikan dengan banyak kader yang bertanya tentang materi yang disampaikan oleh pemateri. Pengabdian berlangsung dengan baik dan lancar berkat kerja sama seluruh tim pengabdi, pihak Puskesmas Sulamadaha Kota Ternate. Pemberdayaan kader dalam mendukung keberhasilan pemberian ASI eksklusif memberikan dampak positif bagi kesehatan Ibu dan Anak seperti menurunnya angka kematian bayi, balita dan kematian ibu.