Sosialisasi tentang Pentingnya Manajemen Pengelolaan Bank Sampah dan Digitalisasi Pembukuan Bank Sampah Demi Pencapaian SDGs (Sustainable Development Goals) - Tuharea, Firdaus Indrajaya; Muh. Fashihul L; Arinil Ishaqiyyah; Alfandi Aditya; Ananditala Khoirisma S; Ibnu Afandi (ABDIKESMAS MULAWARMAN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sampah dapat dimanfaatkan untuk menambah penghasilan masyarakat seperti melalui pendirian Bank Sampah. Pendirian bank sampah dapat memiliki dampak yang positif bagi masyarakat dan lingkungan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan solusi melalui edukasi pentingnya menjaga kebersihan, memilih dan membedakan sampah organik dan anorganik serta memanfaatkan olahan sampah tersebut sehingga memiliki nilai ekonomis. Pengabdian dilaksanakan pada tanggal 22 Juli 2023 di Kantor Desa Banjarsari dan di ikuti oleh 65 orang peserta yang terdiri dari Pengurus dan Anggota PKK Desa Banjarsari. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan metode cerama berupa sosialisasi. Antusiasme peserta kegiatan menunjukan keingintahuan peserta bagaimana cara mendirikan bank sampah dan hal lain terkait bank sampah serta manfaatnya bagi warga lingkungan dan kesehatan masyarakat desa banjarsari.