Peningkatan Kapasitas Kader Posyandu Di Desa Kujang Kecamatan Cikoneng Melalui Penggunaan Sipocis (Sistem Informasi Posyandu Ciamis) - Erna Nurhayati; Rizka khairunnisa; Zamzam Holfinur; Ahmad Hamdan (ABDIKESMAS MULAWARMAN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Posyandu merupakan sebuah program kesehatan dasar yang ditujukan untuk memantau dan meningkatkan kesehatan Masyarakat dan wadah pemberdayaan masyarakat dalam alih informasi dan keterampilan kepada masyarakat dari petugas kesehatan dan antar sesama masyarakat serta mendekatkan pelayanan kesehatan dasar, terutama yang berkaitan dengan Angka Kematian Ibu, Angka Kematian Bayi dan Angka Kematian Balita. Kader posyandu sebagai pelaksana utama dalam berjalannya posyandu. Peningkatan kapasitas kader posyandu merupakan cara yang harus dilakukan untuk meningkatkan pemahaman kader posyandu dalam menyukseskan atau merrealisasikan tujuan daripada posyandu itu sendiri, salahsatunya dalam bidang pendataan data posyandu. Sistem Informasi Posyandu Ciamis (SIPOCIS) adalah aplikasi untuk memuat seluruh data posyandu, faktanya memang dilapangan masih belum banyaknya posyandu yang teregistrasi kedalam aplikasi SIPOCIS dan masih banyak kader posyandu yang belum mengerti dalam menggunakan aplikasi tersebut. Hal ini menjadi permasalahan utama diluar masih banyaknya permasalahan seperti jaringan internet dan fasilitas yang menunjang untuk menggunakan aplikasi SIPOCIS. Metode yang kami gunakan dalam Pengabdian Masyarakat ini adalah metode Fokus Grup Discussion. Berdasarkan hasil program pelaksanaan dilapangan, peningkatan kapasitas kader posyandu di Desa Kujang dalam Penggunaan Aplikasi SIPOCIS ini sudah berjalan dengan baik. Pemahaman para kader mengenai bagaimana cara menginput data serta bagaimana cara mengelola yang sudah terinput sudah bisa mereka lakukan sendiri tanpa harus di dampingi. Akan tetapi masih ada beberapa permasalahan yang masih belum terselesaikan seperti jaringan internet dan fasilitas untuk menunjang penggunaan aplikasi SIPOCIS.