PELATIHAN PELESTARIAN TERUMBU KARANG DI PULAU PRAMUKA, KEPULAUAN SERIBU DKI JAKARTA - Hafiz, Surya Darma; Jambak, Moeh Ali; Herdiansyah, Firman; Satiawati, Listiana (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMIN), 2023)
Terumbu karang adalah ekosistem yang sangat beragam dan penting secara ekologi, menyediakan habitat kritis bagi keanekaragaman hayati laut dan perlindungan pesisir. Namun, ekosistem rapuh ini menghadapi ancaman yang semakin meningkat akibat aktivitas manusia, termasuk perubahan iklim, polusi, dan praktik penangkapan ikan yang merusak. Kegiatan ini berjudul "Pelatihan Pelestarian Terumbu Koral di Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu, DKI Jakarta" bertujuan untuk menyelidiki pentingnya pelestarian terumbu karang dan penerapan program pelatihan di Pulau Pramuka, yang terletak dalam gugusan Kepulauan Seribu, DKI Jakarta, Indonesia. Artikel ini menggali strategi yang digunakan untuk meningkatkan kesadaran dan membangun kapasitas di kalangan masyarakat setempat, ahli biologi kelautan, dan konservasionis, dengan menekankan perlunya menjaga dan melindungi ekosistem terumbu karang yang sangat berharga ini. Dengan mendorong keterlibatan masyarakat dan transfer pengetahuan, inisiatif pelatihan ini bertujuan memberdayakan pemangku kepentingan untuk menjadi peserta aktif dalam upaya pelestarian, berkontribusi pada pengelolaan terumbu karang secara berkelanjutan dan melindungi keanekaragaman hayati laut di kawasan ini.