Sosialisasi Aplikasi Kinesiotapping Dalam Upaya Pencegahan Dan Rehabilitasi Cedera Pada Pemain Bola Voli Mentaos, Kota Klaten, Jawa Tengah: - - Saputro, Yulius (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT OLAHRAGA DAN KESEHATAN (JASO), 2023)
Olahraga merupakan aktifitas yang melibatkan gerak tubuh, aktifitas olahraga sering meinbulkan permasalahan pada sitem gerak manusia. Bergerak dengan teknik tertentu dapat mengakibatkan kelelahan pada bagian organ tubuh yang di gunakan. Posisi teknik gerakan yang tidak tepat sering menimbulkan potensi permasalahan pada kebebasan gerak sendi bahkan ketidak sanggupan organ tubuh untuk melakukan gerak. Olahraga bola voli menjadi salah satu olahraga yang digemari masyarakat pada umumnya. Namun yang terjadi tidak semua masyarakat yang memiliki kegemaran bermain bola voli memiliki pemahaman tentang bagaimana teknik yang benar dan bagaimana cara melatih gerak yang tepat untuk melakukan gerak. Hal ini tentu akan memberi dampak potensi permasalahan pada organ tubuh yang digunakann pada sistem gerak organ tubuh, seperti masalah otot, sendi sampai pada ligament dan tendon. Banyak faktor yang mempengruhi salah satunya ketidak siapan organ tubuh tersebut untuk melakukan gerak. Kinesiotappingberfungsi membantu atau memfasilitasi sitem kerja otot, membatasi gerak sendi dll. Hal ini senada dengan permasalahan yang sering timbul pada pemain Klub Bola Voli Mentaos Klaten. Dengan demikian perlu diadakan sosialisasi tentang aplikasi Kinesiotappingdalam upaya pencegahan dan rehabilitasi cedera pada pemain Klub Bola Voli Mentaos Klaten. Hasil sosialisasi diharapkan dapat membantu pelatih dan pemain Klub Bola Voli Mentaos Klaten, dalam mengatasi permasalahan tentang aplikasi Kinesiotappingyang baik, sesuai materi yang akan diberikan supaya menjadi pemahaman baru sekaligus memberi bekal demi keselematan pemain baik jangka pendek maupun jangka panjang.