Pengaruh Lingkungan Kerja, Budaya Organisasi dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Cabang Proklamasi Padang - Damayanti, Dinda Tri; Meri Dwi Anggraeni (Ekasakti Matua Jurnal Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara parsial Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. BNI KCU Padang; (2) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara parsial Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan PT. BNI KCU Padang; (3) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara parsial Motivasi terhadap Kinerja Karyawan PT. BNI KCU Padang; (4) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara simultan Lingkungan Kerja, Budaya Organisasi dan Motivasi secara simultan terhadap Kinerja Karyawan pada PT.BNI KCU Padang. Data penelitian merupakan data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran angket (kuisioner) kepada responden. Sampel penelitian ini berjumlah 62 responden dengan teknik probability sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi dan uji hipotesis uji t dan uji F. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) Lingkungan Kerja berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap Kinerja Karyawan pada PT.BNI KCU Padang. (2) Budaya Organisasi berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap Kinerja Karyawan pada PT.BNI KCU Padang; (3) Motivasi berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap Kinerja Karyawan PT. BNI KCU Padang. (4) Lingkungan Kerja, Budaya Organisasi, dan Motivasi berpengaruh positif signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PT.BNI KCU Padang. Kontribusi Lingkungan kerja, Budaya Organisasi, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. BNI (Persero) KCU Padang sebesar 83,7% sisanya 16,3% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian.