Pengaruh Kompetensi SDM, Motivasi Kerja, dan Semangat Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Sumatera Barat - Pertiwi, Ega Gema; Novi Yanti (Ekasakti Matua Jurnal Manajemen, 2024)
Penelitian ini tujuannya ialah menguji dan melihat : 1) Pengaruh kompetensi SDM secara khusus pada  kinerja  pegawai  Dinas  Koperasi  dan  UMKM  Provinsi  Sumatera  Barat.  2)  Pengaruh motivasi kerja khusus pada kinerja pegawai Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Sumatera Barat. 3) Pengaruh semangat kerja secara khusus pada kinerja pegawai pada Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Sumatera Barat. 4) Pengaruh kompetensi SDM, motivasi kerja, dan semangat kerja secara bersama pada kinerja pegawai Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Sumatera Barat. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah pegawai Dinas Koperasi dan UMKM Povinsi Sumatera barat  sebanyak  65  orang.  Sampel menggunakan teknik  total sampling dengan jumlah sebanyak 65 pegawai. Sumber data pada penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari observasi dan kuesioner. Metode analisa data yang digunakan yaitu regresi linear berganda, koefisien determinan, serta uji t serta F . Hasil dari penelitian adalah 1) Kompetensi SDM secara khusus positif serta signifikan memengaruhi kinerja pegawai Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Sumatera Barat. 2) Motivasi kerja secara khusus positif serta signifikan memengaruhi kinerja pegawai Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Sumatera Barat. 3) Semangat kerja secara khusus positif serta signifikan memengaruhi kinerja pegawai Dinas Koperasi dan  UMKM  Provinsi  Sumatera  Barat.  4)  Kompetensi SDM,  Motivasi  Kerja,  dan Semangat  Kerja secara simultan  memengaruhi kinerja pegawai Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Sumatera Barat.   Tingkat pengaruh kompetensi SDM, motivasi kerja, serta semangat kerja pada kinerja pegawai Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Sumatera Barat yaitu 79,5%, sementara 20,5% adalah pengaruh variable lain, misalnya disiplin kerja, kepuasan kerja perilaku kerja, lingkungan kerja, dan faktor lainnya.