Pengaruh Penilaian Prestasi Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Promosi Jabatan pada Polsek Padang Utara - Julianti, Lara; Susi Yuliastanty (Ekasakti Matua Jurnal Manajemen, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh penilaian prestasi kerja serta disiplin kerja terhadap promosi jabatan pada Polsek Padang Utara. Responden pada penelitian ini yaitu semua pegawai Polsek Padang Utara yang jumlahnya 47 orang. Pengambilan sampel mempergunakan teknik total sampling, yaitu memilih sampel yang diterapkan untuk semua anggota populasi, populasi pada penelitian ini sebanyak 47 orang. Pengumpulan data primer mempergunakan kuesioner Teknik analisis data mempergunakan analisis regresi linear berganda dan uji t statistik. Hasil penelitian memperlihatkan (1) prestasi kerja menunjukkan signifikansi senilai 0,008, < 0,05. Bisa dikatakan prestasi kerja positif serta signifikan memengaruhi promosi jabatan pegawai di Polsek Padang Utara. (2) disiplin kerja menunjukkan signifikansi senilai 0,037, < 0,05. Dapat dikatakan disiplin kerja positif serta signifikan memengaruhi promosi jabatan pegawai di Polsek Padang Utara. Hasil penelitian ini diharapkan akan memberikan kontribusi terhadap Lembaga Kepolisian Sektor Padang Utara. Dalam usaha meningkatkan promosi jabatan di masa mendatang, maka disarankan kepada pihak manajemen lembaga agar tetap berupaya memperhatikan prestasi kerja pegawai serta disiplin kerja pegawai.