Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19 pada Perusahaan Maskapai Penerbangan yang Terdaftar di BEI - Yunia, Yunia; Teti Chandrayanti; Rizka Hadya (Ekasakti Matua Jurnal Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja keuangan maskapai penerbangan yang terdaftar di BEI sebelum dan saat pandemi covid-19. Populasi pada penelitian ini adalah laporan keuangan maskapai penerbangan. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan metode purposive sampling. Data penelitian menggunakan data sekunder yang dikumpulin melalui laporan keuangan yang dikeluarkan oleh perusahaan. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini yaitu event study atau sering disebut study peristiwa, uji dalam penelitian ini menggunakan uji kolmogorov-smirnov dan hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kinerja keuangan maskapai penerbangan yang diukur dengan rasio liquiditas, rasio aktivitas, rasio solvabilitas, dan rasio profitabilas sebelum covid-19 berbeda secara signifikan dan lebih baik dibandingkan saat covid-19.