Pengaruh Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja Melalui Kompetensi Guru Sebagai Variabel Mediasi Terhadap Kepuasan Kerja Guru pada SMP Pesantren Modern Terpadu Prof. Dr. Hamka II Padang - Agung Malik’aiman; Novi Yanti (Ekasakti Matua Jurnal Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kompetensi, disiplin kerja terhadap kompetensi, motivasi kerja terhadap kompetensi guru, lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja, disiplin kerja terhadap kepuasan kerja, motivasi kerja terhadap kepuasan kerja guru, lingkungan kerja melalui kompetensi sebagai variabel mediasi terhadap kepuasan kerja, disiplin kerja melalui kompetensi guru sebagai variabel mediasi terhadap kepuasan kerja guru, motivasi kerja melalui kompetensi sebagai variabel mediasi terhadap kepuasan kerja. Populasi 60 orang dan sampel 60 orang. Metode analisis data adalah path analisis dan hipotesis uji-t. Hasil penelitian ini adalah: lingkungan kerja berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, lingkungan kerja melalui kompetensi guru sebagai variabel mediasi berpengaruh positif dan signifikan kompetensi terhadap kepuasan kerja, disiplin kerja melalui kompetensi guru sebagai variabel mediasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, motivasi kerja melalui kompetensi guru sebagai variabel mediasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja.