Hubungan Penggunaan Diapers Dengan Kemampuan Toilet Training Pada Anak Usia Pre School (3-6 Tahun) di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Way Halim Bandar Lampung - Fenny Novita; Tri Adi Nugroho; Zuriyati; Rizki Yeni Wulandari (Health Research Journal of Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Usia pre school adalah usia 3-6 tahun merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan anak Salah satu tugas anak pre school yaitu pelatihan toilet raining. Toilet training merupakan kemampuan mengontrol buang air kecil (BAK) dan buang air besar (BAB) secara benar dan teratur. Penggunaan diapers memiliki keterkaitan yang erat dengan kemampuan toilet training anak-anak. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan penggunaan diapers dengan kemampuan toilet training pada anak usia pre school (3-6 tahun) di Posyandu wilayah kerja Puskesmas Way Halim Bandar Lampung. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan survey analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian merupakan anak Pre School di Posyandu wilayah kerja Puskesmas Way Halim dengan jumlah 78 peserta menggunakan teknik purposive sampling dan sampel yang digunakan 65 responden. Instrumen menggunakan kuisioner dengan tekhnik wawancara dan observasi serta analisis data dilakukan menggunakan uji Chi Square. Waktu pelaksanaan pada tanggal 02 – 29 November Tahun 2023 di Puskesmas Way Halim. Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa anak pre school memiliki intensitas penggunaan diapers yang tinggi danmemiliki kemampuan toilet training kurang baik serta didapatkan adanya hubungan penggunaan diapers dengan kemampuan toilet training pada anak usia pre school dengan nilai P value 0,001 (P value<0,005). Simpulan: Kepada tenaga medis di Puskesmas Way Halim disarankan memberikan pendidikan kesehatan tentang batas wajar penggunaan diapers pada orang tua anak khususnya anak Pre School.