Pengaruh Pemberian Bermain Terapeutik Terhadap Tingkat Kepercayaan Diri Anak Prasekolah di TK ABA Among Putro II, Bantul, Yogyakarta - Wisnu Sadhana; Ruri Isnaini Hanifah (Health Research Journal of Indonesia, 2024)
Latar belakang: Kepercayaan diri bagi anak usia prasekolah merupakan salah satu aspek kepribadian yang harus dikembangkan dengan berbagai macam cara salah satunya melalui bermain terapeutik pada usia 3 – 6 tahun. Jika salah dalam mengembangkannya, maka akan berdampak negatif terhadap fase perkembangan yang selanjutnya yaitu fase usia sekolah, usia remaja hingga dewasa. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian bermain terapeutik terhadap tingkat kepercayaan diri anak usia prasekolah TK ABA Among Putro II Ngestiharjo Kasihan Bantul Metode : pra-eksperiment adalah metode yang digunakan dengan pendekatan waktu cross-sectional, dengan responden berjumlah 29 orang, instrumen dan metode pengumpulan data menggunakan alat permainan dan lembar observasi, dan analisa datanya menggunakan rumus Uji Paired T-test. Hasil penelitian: Dari hasil uji Paired T-Test diperoleh signifikansi (p) 0,000 atau p<0,05 dan t sebesar 12,862 atau t hitung > t tabel (df=28 t tabel = 2,048). Hasil analisis menunjukkan bahwa adanya perbedaan tingkat kepercayaan diri anak sebelum dan sesudah pemberian bermain terapeutik. Kesimpulan: Dari penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian bermain terapeutik terhadap tingkat kepercayaan diri anak usia prasekolah di TK ABA Among Putro II, Bantul Yogyakarta.