Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Pencegahan Demam Berdarah Dengue di Kelurahan Landasan Ulin Selatan Tahun 2023 - Mahmudah; Shalsa Shifa Reininda; Achmad Rizal (Health Research Journal of Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Demam berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus Dengue yang ditularkan dari orang ke orang melalui gigitan nyamuk Aedes. Penyakit DBD banyak dijumpai terutama di daerah tropis dan sering menimbulkan kejadian luar biasa (KLB). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Pencegahan Demam Berdarah Dengue Di Kelurahan Landasan Ulin Selatan Tahun 2023. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu rumah tangga di Kelurahan Landasan Ulin Selatan. Sampel diambil sebanyak 97 ibu dengan Teknik Purposive Sampling. Instrument penelitian menggunakan kuisioner dengan cara wawancara. Uji statistik menggunakan chi square pada taraf signifikan 0,05. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 65,7% Ibu memiliki pengetahuan cukup, 64,6% Ibu mempunyai sikap positif dan 57,6% 64 Ibu kurang dalam melakukan pencegahan DBD. Simpulan: Hasil uji statistik di simpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan (p-value= 0,001) dan sikap (p-value=0,002) ibu rumah tangga dengan pencegahan demam berdarah dengue di Kelurahan Landasan Ulin Selatan Tahun 2023. Instansi terkait melakukan kampanye PSN melalui berbagai iklan layanan informasi, memfasilitasi terbentuknya gerakan masyarakat untuk secara berkala serta dapat memberikan informasi atau penyuluhan kesehatan efektif.