Hubungan Peran Orang Tua dalam Kebersihan Gigi dan Mulut dengan Kejadian Karies Gigi pada anak Pra Sekolah di Taman Kanak-Kanan (TK) Mawar - Amatus Yudi Ismanto; Delviyana Nurkamiden; Siska Sibua (Health Research Journal of Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Kesehatan gigi dan mulut adalah suatu keadaan dimana gigi dan mulut berada dalam kondisi bebas dari bau mulut, kesehatan gusi dan gigi, tidak adanya plak dan karang gigi, gigi dalam keadaan putih dan bersih, serta memiliki kekuatan yang baik. Pencegahan karies gigi dapat dilakukan melalui tindakan promotif dan preventif. World Health Organization (WHO) tahun 2016 mengatakan angka kejadian karies gigi pada anak pra sekolah kelompok umur 3-5 tahun masih sebesar 60-90%. Sulawesi utara pada tahun 2013 memiliki angka presentase yang bermasalah gigi dan mulut pada kelompok anak pra sekolah yaitu usia 3-6 tahun sebesar 10,4%. Karies gigi yang dialami anak erat kaitannya dengan peran orang tua. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran orang tua dalam kebersihan gigi dan mulut dengan kejadian karies gigi pada anak pra sekolah di taman kanak-kanak (TK) Mawar. Metode: Jenis penelitian menggunakan desain penelitian cross sectional dengan sampel 35 siswa/siswi, yang dipilih secara purposive sampling. Data dianalisis dengan dengan Chi Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan peran orang tua dalam kebersihan gigi dan mulut dengan karies gigi anak pra sekolah di TK Mawar (p < 0,05). Simpulan: Diharapkan peran aktif orang tuadalam membimbing anak untuk melakukan kebiasaan baik seperti menggosok gigi, sehingga dapat mengurangi angka karies gigi pada anak.