PENGARUH AKSESIBILITAS RUAS JALAN TRANS WAMENA-NDUGA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN NDUGA - Pondayar, Erna Sisca Adelce; Rante, Harmonis; Julison, Bernathius (Jurnal PORTAL SIPIL, 2023)
Ruas jalan Wamena-Habema-Kenyam merupakan segmen jalan dari jalan Trans Papua yang merupakan salah satu program pembangunan prioritas nasional dalam membuka keterisolasian wilayah di Papua yang selama ini belum terjangkau akses transportasi darat. Melalui pembangunan jalan tersebut diharapkan akan tercipta konektivitas wilayah dan dapat menekan tingkat kemahalan harga di pelosok Papua yang selama ini bergantung pada transportasi udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aksesibilitas ruas jalan Trans Wamena-Nduga dan pembangunan ekonomi di Kabupaten Nduga dari tahun 2017 sampai dengan tahun 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif yaitu menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul berdasarkan pengamatan langsung di lapangan dan hasil sebaran kuesioner. Dari hasil penelitian diketahui bahwa pembangunan ruas jalan Trans Wamena-Nduga telah memperpendek waktu tempuh sebesar 5 jam dan berdampak pada ketersediaan pilihan moda transportasi bagi pelaku perjalanan dan peningkatan frekuensi perjalanan pada rute Wamena-Nduga. Peningkatan aksesibilitas ruas jalan Trans Wamena-Nduga juga mempengaruhi peningkatan laju pertumbuhan PDRB dan penurunan tingkat kemiskinan di Kabupaten Nduga walaupun saat ini belum terlalu signifikan