PEMANFAATAN POTENSI SUMBER AIR PANAS SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DENGAN PEMBANGUNAN WISATA KOLAM TERAPI DI DUSUN JURUH DESA DENDANG - Silaban, Yabes Sentosa; Putri, Marwah Hotimah Nada; Halim, Nikken; Alviari, Irfaliani; Prayanti, Baiq Desy Aniska (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berbasis Teknologi, 2023)
Sektor pariwisata merupakan salah satu aspek dalam pembangunan ekonomi yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai salah satu sumber pendapatan daerah. Desa Dendang merupakan salah satu desa di Kecamatan Kelapa, Kabupaten Bangka Barat yang mempunyai luas wilayah sebesar 47.230 Ha. Banyak potensi yang ada meliputi potensi sumber daya alam, potensi sumber daya manusia, potensi sumber daya pembangunan, dan potensi sumber daya sosial budaya. Oleh karena itu, mengembangkan Desa Dendang menjadi tempat rekreasi wisata sebagai eksistensi pariwisata yang memiliki nilai jual dan ikon wisata di Kabupaten Bangka Barat. Rangkaian kegiatan yang sudah kami laksanakan adalah pembukaan, Focus Group Discussion, sosialisasi POKDARWIS, gotong royong, pembangunan crack tracking, pembuatan kolam terapi, seminar UMKM, dan penutupan dengan mengajak Masyarakat berpartisipasi. Adapun capaian luaran yang didapat merupakan destinasi wisata kolam terapi, buku Pengembangan kapasitas, modul, dan luaran lainnya. Harapan keberlanjutan kegiatan ini yaitu dilakukannya penelitian lanjutan mengenai sumber mata air panas, pengajuan staycation sebagai rest area, Pembangunan spot foto, pengajuan surat keputusan untuk wisatq dan promosi budaya di Desa Dendang.