METODE CETAK MULTIWARNA DALAM BERKARYA SENI GRAFIS CETAK TINGGI - M. Muhlis Lugis (JURNAL IMAJINASI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dua metode cetak multiwarna dalam berkarya Seni grafis cetak tinggi serta membandingkan kelebihan dan kekurangan ke dua metode cetak  tersebut. Data  pada penelitian ini diperoleh melalui studi pustaka dan dokumentasi. Teknik cetak reduksi merupakan metode cetak yang menggunakan satu plat dicukil secara bertahap untuk mencetak berbagai warna secara berurutan, mulai dari warna terang ke gelap. Metode ini ekonomis dan memungkinkan penciptaan gambar yang kompleks dan berlapis, namun tidak memungkinkan reproduksi ulang cetakan setelah acuan cetak dicukil lagi. Di sisi lain, teknik multiplat melibatkan penggunaan beberapa acuan cetak terpisah untuk setiap warna atau bagian desain, memberikan fleksibilitas lebih besar dalam variasi warna dan detail, serta kemampuan untuk mereproduksi cetakan dengan presisi. Meskipun lebih mahal dan memakan waktu, multiplat menawarkan keuntungan dalam menghasilkan karya seni dengan detail yang lebih halus dan warna yang lebih kaya. Artikel ini juga mengeksplorasi aplikasi praktis, kelebihan, dan kekurangan masing-masing teknik, serta memberikan wawasan tentang pemilihan metode yang sesuai berdasarkan tujuan artistik dan praktis mereka