VISUALISASI POTRET ILUSI MANUSIA DALAM SENI KERAMIK: EKSPLORASI KREATIVITAS SEBAGAI EKSPRESI DIRI - Madhea Rutie Alba Fany; Joko Lulut Amboro (JURNAL IMAJINASI, 2023)
AbstrakSejak zaman prasejarah, keramik telah menjadi salah satu bentuk seni yang popular. Riset ini bertujuan untuk mengekporasi pengembangan inovasi dalam seni keramik dengan tema  potret ekspresi wajah manusia. Dalam perwujudan karya seni keramik ini, akan mengabungkan visual ekspresi wajah manusia dengan ilusi untuk menciptakan karya seni yang mengesankan dan dapat  memunculkan perasaan tertentu. Selain itu, penggabungan tersebut juga bertujuan untuk menjelajahi kreativitas dalam seni keramik. Tujuan akhir dari riset ini adalah menghasilkan karya seni keramik yang tak terlupakan dan mampu mengungkapkan berbagai perasaan. Dalam riset ini, menggunakan metode eksplorasi, improvisasi, dan pembentukan  karya untuk menghasilkan karya seni keramik berupa potret ilusi manusia. Karya seni keramik yang dihasilkan berupa potret ilusi manusia memiliki nilai estetik dan bentuk ilusi yang diinterpretasikan dari ungkapan emosi. Karya seni keramik yang ekspresif menjadi salah satu bentuk pelestarian perkembangan seni keramik dan diwujudkan menjadi karya seni keramik dekoratif. Pengembangan kerajinan seni keramik bentuk potret manusia diharapkan dapat membangkitkan minat masyarakat untuk mengeksplorasi berbagai bentuk kerajinan seni keramik berdasarkan eksplorasi pemahaman tentang emosi seseorang dan lingkungan sekitar yang memiliki nilai estetika tinggi.Kata kunci : Seni keramik, Potret ilusi Manusia, ekspresi dan krativitas.