PENINGKATAN KUALITAS PRODUK LOKAL MELALUI STRATEGI PENELITIAN - Irfan Irfan; Satriadi Satriadi; Nurul Fadhillah S (JURNAL IMAJINASI, 2023)
Produk lokal dapat memiliki nilai kompetitif  jika dikembangkan dengan strategi yang tepat, oleh sebab itu, mencari strategi pengembangan produk lokal agar  kompetitif di pasar lokal dan global perlu terus dilakukan, khususnya melalui kegiatan penelitian. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi berbagai strategi pengembangangan produk yang telah dilakukan oleh perguruan tinggi khususnya Universitas Negeri Makassar melalui program penelitian, dari hasil identifikasi  tersebut diharapkan menemukan sebuah pola yang lebih baik dalam meningkatkan kualitas produk UMKM di Sulawesi Selatan. Metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data studi Pustaka dan studi  kasus pada beberapa hasil penelitian yang telah dipublikasikan dan fokusnya adalah mengembangkan produk lokal, setelah itu  analisis data menggunakan alur Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan oleh peneliti dalam pengembangan produk lokal kebanyakan menggunakan strategi penelitian kualitatif yang dikombinasikan dengan beragam pendekatan dan Teknik pengumpulan data. Terdapat 8 penelitian yang menggunakan metode kualitatif yang dipadukan dengan pendekatan rekayasa, konservasi, focus group diskusi, eksperimen, standarisasi, pemodelan, dan studi kasus. Dua penelitian menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D). Fleksibilitas metode kualitatif untuk dipadukan berbagai pendekatan dan strategi pengembangan, menjadi alasan utama peneliti memilih metode ini. Strategi standarisasi, inventarisasi, diversivikasi, pengolahan bahan baku menjadi barang jadi, strategi proses kreatif, sampai strategi meniru dan strategi pemanfaatan sosial media.  Luaran yang dicapai dari penelitian ini adalah; konsep pengembangan produk lokal berbasis penelitian, artikel jurnal nasional, prosiding seminar nasional/internasional.