PEMBUATAN DESAIN MOTIF BATIK ALUNA DENGAN PHOTOSHOP - Prasetya Risky Ajipinilih; Endri Sintiana Murni (JURNAL IMAJINASI, 2024)
Pembuatan desain motif batik melalui photoshop memang sudah banyak digunakan untuk batik printing maupun batik cap. Yang membedakan pembuatan desain motif batik photohop dan manual tangan terletak pada pembuatan sketsa awal motif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan desain motif batik menggunakan software photoshop tanpa menghilangkan unsur dan prinsip desain seperti keseimbangan, kesatuan, komposisi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. proses pembuatannya memperoleh informasi dari Bapak Dwi sebagai pemilik Aluna, dan desainer yakni Bapak Heru dan bapak jalidin. Adapun data yang dihasilkan adalah proses pembuatan desain motif Aluna memiliki 2 proses, yang pertama melalui desain manual kemudian desain digital. Proses pembuatan secara singkat yaitu membuat sketsa awal dengan manual menggunakan pensil, kemudian sketsa di scan menjadi bentuk file gambar, lalu masuk ke proses digital digambar kembali menggunakan pen tablet melalui software Adobe Photoshop. Kegunaan software photoshop sangat banyak bisa untuk pewarnaan digital, pecah warna, sanggitan dan juga isian pada motif. Proses pembuatan desain motif digital tidak luput dari prinsip-prinsip desain yang meliputi komposisi, pewarnaan dan kesatuan.