KREASI LAMPU TAMAN TERAKOTA BERKARAKTER LOKAL UNTUK KUATKAN CITRA DESA WISATA PETUNGSEWU PROGRAM DESA MITRA - Ponimin Ponimin; Rudi Irawanto; Guntur Guntur (JURNAL IMAJINASI, 2024)
Perancangan produk lampu terakota untuk unsur estetik eksterior taman kawasan rest area Desa Petungsewu bertujuan untuk menciptakan visual artistik dalam memperkuat daya tarik wisata. Produk tersebut dapat terlaksana dengan baik karena kerja kolaboratif bersama tim pelaksana program Desa Mitra LPPM UM dan masyarakat mitra Desa Petungsewu. Hasil kreasi dari perancangan produk tersebut juga untuk memperkuat tampilan artistik kawasan tersebut. Metode yang diterapkan untuk mencapai tujuan meliputi langkah-langkah kreatif seni: (1) Proses persiapan kegiatan dengan berkoordinasi bersama tim kreatif pelaksana program PKM LPPM UM dengan masyarakat Desa Mitra. (2) Kegiatan kreasi; yang meliputi kegiatan persiapan alat dan bahan, perancangan desain produk lampu terakota, dilanjutkan dengan pembuatan produk lampu taman terakota dengan material lokal tanah liat Malang, yang meliputi proses pembuatan ornamen produk lampu taman, proses penjemuran dan pembakaran produk lampu taman terakota. (3) Proses display  karya hasil kreasi. Pada akhir kegiatan kreatif dilakukan evaluasi untuk memperoleh masukan terkait apa saja yang penting untuk disempurnakan. Sehingga hasil kreasi ini agar dapat bermanfaat untuk mitra Desa Petungsewu.